注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听心语 曼舞轻风

摄影给了我发现的眼睛,音乐给了我聆听的心灵,文字给了我澄明的魂灵

 
 
 

日志

 
 

【原创】欧洲之旅(一)--序篇  

2012-10-04 19:50:29|  分类: 欧洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       因为每年有属于自己的15天假期,因为有属于自己一定额度的旅游费用,因为在繁忙的工作之余想给自己的心情放个假,因为想走出国门看看外面的世界,因为以上的诸多缘由,所以今年选择了利用假期去欧洲旅游。

       意大利、瑞士、法国,这是我一直以来向往的地方,特别是今年单位的很多同事都去了这三个国家,回来后对我说了很多他们的所见所闻,于是下定决心去这三个国家。对于喜欢摄影的我来说,已经习惯了参加摄影团,或者约上几名好友自驾车沿途拍摄,或者自己独自拍摄这样无拘无束的自由方式,但这次因为是走出国门, 为稳妥起见,虽然知道旅行团的诸多不自由和对摄影可能带来的影响,还是选择了系统内指定的一家旅行社报了法意瑞10日的出境旅游团。

       2012年9月24日至10月3日,前后一共10天的时间,除去3天乘坐飞机的时间,7天中我游历了梵蒂冈、意大利、奥地利、瑞士、法国五个国家,其中以意大利、瑞士、法国三个国家为主。梵蒂冈是位于罗马附近的一个非常小的国家,我在那里参观了世界天主教的中心教皇国--梵蒂冈圣彼得大教堂。奥地利是由意大利到瑞士途径的国家,当我们乘坐的大巴车从罗马出发经奥地利至瑞士的时候,我看到了沿途一路景致的从文艺复兴时期的艺术氛围到绝美风光的巨大变化,也感受了瑞士人间仙境般的美妙风景画。而在巴黎,从塞纳河到巴黎圣母院、凡尔赛宫、卢浮宫再到巴黎的春天世界购物中心,我再次感受到了法国的悠久博物文化与现代时尚浪漫的有机融合。

       有人曾经这样说:因为走的太急,所以总是错过最美丽的风景。这句话在我这次的欧洲之行中得到了充分体现。由于旅行社的行程安排非常紧凑,所以在每个景点停留的时间都非常短暂,例如巴黎圣母院从里到外只给了不到半个小时的时间,有的景点只给了不到20分钟时间,这对于摄影创作来说无疑是非常不利的,因为没有太多的时间观察拍摄物,没有太多的时间创意构思,一个画面只能在几秒钟的瞬间之内完成所有创意、构思、设定参数、按动快门等一系列动作,而就在这几秒钟的瞬间,还要多次听到导游催促让我快快跟上大部队的声音。这些对于习惯于安静创意构思并专注拍摄的我来说是非常不适应的。尽管事先有所准备,但是到了拍摄现场,一些画面看到了而没有时间拍摄的那种遗憾或许是永远都无法补救的。有时为了避开川流不息的人群,还要等候拍摄物前面暂时没有人走动的那一个瞬间按动快门,这些都是需要时间的。摄影是用光影绘画的艺术,从某种角度来说,也是等候的艺术。而在走马观花式的匆忙旅游中,要想达到摄影的基本要求,难度实在是太大了,也是喜爱摄影的人无奈选择的一种出行方式。

       为了不给自己留下太多的遗憾,我与跟团导游做了沟通交流,希望在满足行程安排的前提下,尽量多留一些时间考虑各方面的利益,并让他看了我拍的部分片子。或许友好的沟通收到了一定效果,他理解了摄影在时间方面的需求,在威尼斯参观一个水晶工厂之前,他悄悄对我说:如果你对参观不感兴趣,可以留在圣马可广场上自由拍摄,我们约定一个时间集合即可。他的提议正合我意,此时我才感觉到能有一段真正属于自己的自由拍摄与创作时间实在是太宝贵了。

       尽管这次欧洲之行拍摄的片子90%都是在几秒钟之内瞬间完成的,尽管在奥地利宾馆丢下了自己当时放在衣橱里心爱的冲锋衣与苹果微型mp3,尽管不适应跟随旅游团走马观花式的匆忙,尽管这次拍摄不同于以往那样安宁与静心,尽管这次留下了诸多遗憾,但自己开阔了眼界,增加了走出国门的经历与体验,感受了不同国家的历史文化与风景如画,我想这已经足够了。

       在未来的一段时间里,我将陆续分不同的拍摄专题与朋友们分享这次欧洲三国的所见所闻。或许片子拍的很糖水,或许因为时间的匆忙没有太多地讲究摄影艺术,但它毕竟是我的心灵所感受到的,是我的视觉所目睹到的,也是我的灵魂所触摸到的。

 

 

         P1、梵蒂冈圣彼得大教堂,人们在圣母玛利亚面前,仿佛在期盼着什么。

【原创】欧洲之旅(一)--序篇 - 心语轻风 - 聆听心语 曼舞轻风

 

 

 

          P2、在意大利佛罗伦萨市政厅广场,这一家四口在尽情欢愉。       

【原创】欧洲之旅(一)--序篇 - 心语轻风 - 聆听心语 曼舞轻风

 

 

 

         P3、面对瑞士皮拉图斯雪山的震撼风景,我当时彻底无语了。

【原创】欧洲之旅(一)--序篇 - 心语轻风 - 聆听心语 曼舞轻风

 

 

 

         P4、遥远的瑞士,有一条东方巨龙在舞动。      

【原创】欧洲之旅(一)--序篇 - 心语轻风 - 聆听心语 曼舞轻风

 

 

 

          P5、巴黎圣母院内,微微的烛光仿佛在向我们诉说着爱斯美拉达与丑陋的敲钟人卡西莫多的故事。 

【原创】欧洲之旅(一)--序篇 - 心语轻风 - 聆听心语 曼舞轻风

 

 

 

          P6、巴黎的春天--这个世界顶级购物中心,我被精致的法国香水橱窗设计深深叹服。呵呵,你能看出来这是香水的橱窗设计么! 

【原创】欧洲之旅(一)--序篇 - 心语轻风 - 聆听心语 曼舞轻风

    

      

      

       特将我这10天的欧洲之旅详细行程纪录如下,以留作永久的纪念。

       2012年9月24日,集合于北京首都机场三号航站楼,上午10:30分乘坐德国汉莎航空公司的A380大型空客,前往德国法兰克福,并在此转机至罗马。住宿罗马。

       2012年9月25日,参加世界天主教的中心教皇国--梵蒂冈圣彼得大教堂,随后游览威尼斯广场、圣彼得广场、罗马斗兽场、君士坦丁凯旋门、许愿池和西班牙阶梯,之后前往意大利文艺复兴运动的发源地--佛罗伦萨,参观圣母百花大教堂、市政厅广场、旧宫等。住宿博洛尼亚。

       2012年9月26日,乘坐火车前往意大利享誉世界的水城威尼斯,浏览圣马可广场、圣马可教堂、道奇宫和叹息桥,乘坐贡多拉游船游览水城威尼斯。住宿因斯布鲁克。

       2012年9月27日,参观因斯布鲁克黄金屋顶,并在因斯布鲁克SWAROVSKI(施华洛世奇)水晶世界总部浏览购物。途经列支敦士登和苏黎世。住宿因特拉肯。

       2012年9月28日,乘坐火车参观瑞士著名的少女峰;乘坐索道参观皮拉图斯雪山。之后前往瑞士卢塞恩,参观狮子像纪念碑、卡佩尔桥和天鹅广场。住宿卢塞恩。

       2012年9月29日,参观伯尔尼老城,并前往日内瓦参观洛桑国际奥委会总部、欧洲联合国总部、国际红十字会等。住宿日内瓦。

       2012年9月30日,前往法国首都巴黎,午后参观浏览塞纳河、巴黎圣母院、凡尔赛宫,晚上观巴黎夜景。住宿巴黎。

       2012年10月1日,参观卢浮宫,之后在巴黎的春天、老佛爷等地参观、拍摄、购物。住宿巴黎。

       2012年10月2日,前往巴黎机场,办理退税等手续,并在法兰克福机场转机德国汉莎航空公司的A380大型空客。住宿飞机。

       2012年10月3日,早8:30分,飞机平安降落至北京首都机场,结束本次欧洲之旅。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(175)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017