注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听心语 曼舞轻风

摄影给了我发现的眼睛,音乐给了我聆听的心灵,文字给了我澄明的魂灵

 
 
 

日志

 
 

【编辑引用】最后的晚餐  

2011-02-12 20:10:57|  分类: 影人典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题目:最后的晚餐

       作者:晚殇

       发表时间:2009年9月2日

       来源:《新摄影》摄影杂谈栏目

       简介:这是我看到的思想非常深刻的关于摄影理念的文章,作者晚殇老师是我国著名某画报社的摄影编辑。以他多年摄影编辑的眼光来解读摄影作品,传播正确的摄影理念,令我从中汲取了很多营养。

        链接地址:http://forums.nphoto.net/thread/2009-09/02/ff80808123625dce01237b7546794a821.shtml 

 

        图片原创:晚殇

晚殇:最后的晚餐 - 心语 - 心语视觉

 

       一张张照片的背后,就是一个个活生生的人。
       摄影是一种特殊的语言,是一种凝聚了的文化。我开始从看作品到欣赏作品,到后来养成了今天读作品的习惯。
       摄影作品每一张都有自己完整的语言,这种作品语言有时候能催人泪下。
       
       做一个合格的摄影师难,做一个优秀的摄影师更难,只有一条路可走,那就是学习,认真地学习。读作品一定是学摄影的一条捷径。
      

      我做了一辈子的摄影编辑,真正的好作品几乎都来自民间!

      我看了一辈子的摄影作品,浮躁之作从来没有什么好下场。任何艺术哪怕是手艺都来不得半点的浮躁。

摄影到底艺术在什么地方?
       其实,照相和摄影只是叫法不同罢了,并无本质上的区别。这个行为本身也与艺术没有直接的关系,就和木工、瓦工等等工匠一样。
       关键的地方在于,你通过这个过程制造出来的东西是什么?是艺术品吗?
       每一个人的作品再烂都有其可圈可点的地方,这相当于小学生描红,只是描的有好有坏。
       摄影艺术多数情况下是瞬间决定了结果,因此很难有一个所谓的统一标准,跟书法一样,随心和写意的东西更多!
       因此,唯一衡量是否艺术的标准只有一条,那就是:你创造艺术了吗?说艺术可能有人听着极不舒服,换个说法,你创造了美了吗?
       木工将木工活做到了极致,出品就成了工艺品了。因此,工匠们拿再好的设备干再多的活都可能跟艺术无关。
       这样说就比较清楚了,照相也好,摄影也好都跟摄影艺术没有关系。关键是出品。永远出不了像样的作品,当然很贱!创造了美就创造了艺术,就不容易!
       因此,摄影艺术哪里是那么容易创造的?哪里是抱个照相机就能弄出来的?

 

好的摄影作品到底应该是什么样子?
      从我做编辑的角度上看,无非两种:
      心灵上的撞击和视觉上的撞击。将生活的感受凝聚在一起爆发出来的片子一定可以做到较好的心灵撞击,将日常生活中司空见惯的普通景色拍得美轮美奂一定能更深刻的刺激视觉,这两种情况,都能感动读者,因为有共鸣产生。
       有“人”这个作品中最重要元素的片子,要看主体元素和读者之间的关系是否能够成立。其他都不重要。而看风光片,先搞清是什么地方很重要,可以分清作者表现自然的能量有多大。
       北京的角楼和颐和园,每年可能有上万张片子诞生,比什么?只能倒过来比,比不一样的地方!

       文革后期,中国的摄影和摄影作品发生了质的变化,这种变化并不是因为文化的提升和素质的提高,而是特定时代的必然产物,人们憋得太久,需要释放的东西太多,因此一时期文坛异常活跃,摄影界当然也跑不掉。
       这个时期我做了一件系统的工作,就是仔细地研究了中西方摄影作品的具体差别在什么地方,排除文化差异,骨子里的东西到底在什么地方。
       价值观这个东西在我们国家好像不太被重视,而国外的艺术品似乎把价值关始终放在一个很突出的部分。这种价值观跟价值没有关系,是一种意识形态!中国说起来有5000年文明史,但今天的中国文化底蕴没有覆盖在应该覆盖的地方,反映到作品上这种现象十分明显。

       初看国外的摄影作品,显得“平”,摄影作品的特性十分明显,用我们的话说就是“很摄影”,再看我们的作品,花哨的表面初看是十分抢眼。
       阅读大量的国外作品,没有腻味的感觉,倒是有读小说的感觉,这是因为这种“价值观”使得老外在表现主题方面有着十分明确的主体目的。
       平淡中内涵的成分就显得咄咄逼人,这是我们很缺乏的东西,我们更注重形式和表象,作品不太考虑延续化,看完就完了。
       看看世界大赛的国外作品,再看看国内大赛的作品,这样的感觉很明显。
       文化的堆积和表现不需要所谓的舞台,更需要潜移默化,我们似乎没有这个“含蓄”的细胞,其实,这也是浮躁的一种。
       我们更多的时候去关注摄影的表现形式,而不太愿意挖掘和表现作品的内涵。因此,这方面对一个摄影爱好者来说,其实是一种机会。
      
       太注重形式和表象,重器材和重后期这种东西就不奇怪了,其实这肯定是摄影的误区。
       摄影的关键是那一瞬间,淡化瞬间将是致命的!
       摄影作品要经得起历史的考验,内涵是唯一的生命线!
       我们的水平不差,差的是静下心来好好研究。
       东方人的生活内容和情感要比西方人复杂的多,家家都能出一部好作品,关键是我们应该有让世界都接受和理解的方式和手段。这点,电影节是最有感触的。
       细腻的情感生活和恰如其分的表现手段,将是我们未来应该下功夫去做的事情。

         

          图片原创:晚殇

晚殇:最后的晚餐 - 心语 - 心语视觉

 

      是的,细细地拜读过人海版主的作品,她赋予作品很多自己的东西,这是最吸引我的地方,另外,她的作品还有一个特点,就是内涵和表现形式结合的非常到位。

      人的元素最重要,人海版主熟知这一点。
      摄影的过程没有人关心,其实,这个过程也是十分重要的,是一种无形资产。

 

风光片到底是什么?
       画报社的观点和国外主流观点相对一致:
       绝大多数风光片和资料有着密切的关系,也就是说,它的资料属性更显著;绝大多数风光片的好坏与摄影技术有着绝对的关系,也就是说,好看的风光片(请注意:我说的仅仅是好看的)中摄影技术的含量很大;但这种技术和创意几乎没有什么关系,与主观意识更没有太大的关联,因此绝大多数风光片与摄影艺术无关。
       这个理论不是我的,要骂也别骂我
       这个概念必须先搞清楚。这是个令很多人痛苦的概念。
器材和摄影技术,决定了很多风光片的特殊性,拍摄风光片的绝大多数人,在拍摄时更多考虑的是视觉刺激。几乎很少人是有意识地通过风光特别是普通的风光来抒发情绪。
       一般意义上的风光片和风光艺术片的区别,关键就在这里。

 

       一个人在学摄影的初期,都会希望有一个水平的测定平台,这是一种很积极的态度和很正常的需求,也是必由之路。是学摄影的一部分。片子本来就是要由别人来评的。自己看自己的作品,越看越高兴。当你的作品老是没有人愿意说好的时候,大多数初学者就会改变原来的初衷,希望能够走一条捷径了,摄影的捷径是什么,大多数人选择了风光片!
       这本来没有错,视觉美是每一个人都愿意接受的事情。但这个行为本身却慢慢地暗暗地不自觉地脱离了学习摄影艺术的正确轨道。
       由此引出了更大的问题,就是浮躁!

风光片最大的可忽悠人之处和魅力就是能最不费劲儿的用大自然的视觉美简单地替代你必须用智慧创造出来的艺术之美。

       再加上网络的完全无政府的一路追捧,很多人在刚刚踏上摄影之路,就真真切切到感觉到,自己已经是一个摄影家了,而且来的十分容易。为什么?有人喊好呗!
       什么“浑然大气”啊,什么“美轮美奂”啊,什么“秀色可餐”啊,等等等等,天下有多少赞美之词,那里都可以找得到。这到底是在赞风光美丽啊,还是在赞摄影者的功夫有多深啊,不得为之。
       这种状态下,原来的我在这个时候都变了,变的自己都不认识自己了。
       摄影原来可以这样:武装到牙齿再跑遍名山大川,成名就如此简单。
       越容易越有人去做,这是人性,但不是科学的态度。

       中国需要什么的摄影作品?什么样的作品才是真正的好作品?这是个十分凝重的话题!是每一个摄影爱好者都应该花时间认真思索的问题!
       中国需要什么样的好作品呢?
       一、我们再也不能无病呻吟了,我们需要真实情感爆发的作品!
       无病呻吟,是多年来摄影的大病,病的很厉害。什么是摄影的无病呻吟:情感是强加的,环境是特选的,完美是靠手段的,题目是后来生产的,色彩是凭空想象的等等。比如:视觉刺激靠少数民族,我们看到的这类片子,绝大多数都是将我们汉民族的习惯和思想强加在他们头上,拍他们是为了满足自己,拍他们是为了表现我们自己,有谁研究过完全属于他们的真实情感和感受?用镜头和胶片真实地站在他们的情感生活和思想深度上表现完全属于他们的生活?我们让他们高兴就高兴,我们让他们痛苦就痛苦,这不是无病呻吟又是什么?
那么多人跑去西藏,有多少真正地研究过这个民族,他们的精髓,他们的情感,他们真实的生活,让读者真正感觉到,这就是他们!!!

       比如:精彩镜头靠抗洪救灾,靠天灾人祸,靠特殊时期,评委们一看到这些个场面就激动不已。完全不考虑这些片子后面的那张嘴脸。难道一个民族的精神非要在所谓的关键时刻才能体现出来,我们的文化难道就是这样的文化?我们的内涵难道就是这样的内涵?
       四川大地震时期跑到灾区去拍照的专业和非专业的人们,你们第一目的是什么呢?问问自己!
这难道不是无病呻吟的另一种表现形式?
       再比如:想风雅了就拍古迹,想吟唱了就拍荷花,想悲伤了就拍月亮,想高兴了就拍中国红,美女一定要靠在农村快倒的土墙上才算艺术品等等。难道这是教科书上给我们规定好的摄影模式,不这样就不能表现我们的情绪?
       我们不能根据我们的需要来创造符合这种需要的所谓艺术!这就是无病呻吟!
       想想古今中外历史遗留下来的经典之作,有一部是这样创造出来的吗?

       大多数摄影爱好者摄影创作靠组织,靠运气去碰。这就是很多人热衷于大张旗鼓的组织所谓的创造活动和采风的原因。人多家伙多,胆子自然就大。
       回来后唯一可以做的事情就是看着一堆照片想题目,实在想不起来就《无题》。然后就是揣摩着各种影赛的“主旋律”送照片。
我们的主题是这样创造出来的,还不是无病呻吟吗?
       风雅、品质、美德乃至精神,这种东西往往都是属于一个民族文化内涵中的精髓,到了我们手上却变的那么苍白无力。
       写到这里,我的心在流泪,不!在流血!

 

       摄影最精华最经典最激动人心最感人肺腑的就是按下快门的那一瞬间,这是摄影独立为一个单独艺术门类的关键。
       感动在按快门之前,创造也在按快门之前,一切其他手段包括后期制作,都应该仅仅服务于此特性而不能替代它!
       用后期取代创造,用后期创造这种无病呻吟的所谓完美甚至完全靠后期来拼凑所谓的艺术,将摄影这个本来绝对立体的东西平面化,必将毁了我们的摄影!
       值得强调的是,我说的这些观点与重视摄影作品的后期制作,重视摄影作品的品质,重视摄影作品的出品都没有关系!但大家别把摄影的主体忘掉了。

       因此,我说摄影并不简单,说的是创作需要沉淀,需要积累,需要学习。
       同时,我也赞成简单的摄影,用最简单的心,最简单的真实情感,用最简单的表现手法,最深刻地表现最简单的东西!这就是好作品!
即将揭开面纱的中国第十三届国际影展,七万多张作品我已通过渠道看了一部分,其中竟然看到了我们网站里也有的作品。总的印象是,国外的很多作品依然精彩,国内的很多作品有长足的进步,评选结果并不重要,重要的是找一面镜子,暗地里自己好好对照一下。
       书也可以不读甚至不要了,自己的作品就是真正摄影的标准和照别人的镜子,学摄影别学别人就学我就可以了,这对吗?
       有思想是好事情,希望冲破某种束博也是好事情,可度要把握住,千万别走火入魔了!

       二,贴近生活,用艺术家的敏锐和精炼的艺术表现手法,将日常生活中最普通但极具代表性的东西在瞬间凝固起来,这样的作品最受欢迎
        这种东西积累是基础,用心是根本,想、看、等、巧都是好方法。
        这种东西不需要后来再想名字,拍摄的那一瞬间,一切都在其中了。
        当然,这样的东西也是最难的!
        内容决定一切,好像很多门类的艺术都是这样。
        贴近生活是不要刻意修炼的,这就是说摄影没有什么了不起的唯一可以站得住脚的地方,从这个角度上说,普及是个大好的事情,多元化也是促进摄影不断进步的动力。

      

        图片原创:晚殇 

晚殇:最后的晚餐 - 心语 - 心语视觉

 

       三,把风光拍的让人记住了,那就是好片!
       我说风光片初学摄影的人最好别轻易地碰,并不代表风光片不是什么好东西,其实,对初学者来说,这不仅容易培养“浮躁”,更重要的是这个“点”很难!
       论述前还是想引用一些经典的文字:
     “在接触一地风景时,我们的感觉会迅速涌出,就如发现雪是冰的而糖是甜的一样,因此很难想象风景对我们的吸引力可以改变或者增强。似乎对一个地方的感觉已经被这些地方内在的气质或是我们心中根深蒂固的思维模式所决定。因此,当我们力图改变对于这些美丽风景的感觉时,会觉得无助,就好像力图改变自己对已经觉得味美的冰激淋得感觉一样。
       或许视觉艺术最能提升我们欣赏风景的能力。我们可以把许多艺术作品想象为有着无限微妙含义的工具,它们将教会我们如何欣赏:“注视着普罗旺斯的天空,更新你对麦子的认识,不要小看了橄榄树。”在成千上万个事物中,以一片麦子为例子,一幅成功的作品将描绘出这麦田的特色,并且使美感和兴趣从观众心中升起。视觉艺术将使平常湮没在众多素材中的要素凸现出来,同时使其稳定下来,一旦我们熟悉了这些要素,视觉艺术就会在不知不觉中推动我们在周遭的世界中发现这些要素;如果我们已经发现它们了,它将使我们更有信心,让这些要素在生命发酵。我们就像这样一个人,有一个词语在他耳边已经被提及多次,但是只有他体会这个词语的含义时,他才开始倾听到它。”

 

       有时候在想,如果每一个摄影爱好者,就把离自己最近的风光拍好,拍到极致,那是一件多么宏大的画卷,那是一件多么让人激动的工程。
        原《中国记者》的总编陆小华先生是我的好友,江苏人,他也是《中国摄影家》杂志的策划人之一,跟我一样,不会摄影却对摄影很有兴趣,他对摄影的有些观点还是有些超前的。
       一次,我们在新华社楼下的饭店吃涮羊肉,谈到摄影,我跟他说,要是有一个人静下心,做一个摄影工程,一定很有些意思,具体谈了很多,最后还是觉得搞一个摄影日记最有可操作性,沉在一个地方,一天就拍一张,拍上一年,汇集起来,用文字串起来。
        我们最大的毛病有时候确实是这样,离现实较远,甚至离摄影创作者的心太远,只说不练,这是我这辈子最想检讨的事情。
        后来,我在一个偶尔的机会里发现有人已经真的这样做了,而且做得不错,心里宽慰了许多。
        我不是摄影圈的,可经常想到摄影圈,是不是跟《围城》一样。
        我不知道摄影界的领导们,你们平时想的最多的是什么?自从摄影家协会搬家后,就再也没有去过。

 

       今天,当自己也拿起相机的时候,这种体会更深。创作不是件容易的事,创作需要用心,把摄影理论和实践紧密地联系起来并运用自如,实在是件很刺激地事情。
       我在网络里发现一个现象,好像作品区的很多高手是不来论坛的,或者很少来,这种现象让我很有些费解,后来我才发现,他们有他们的道理。
       现在我才知道,原来我的朋友叫我也好好去学学摄影创作,“去体会一下图片的源头”对我来说是多么的重要。
       说这些有什么意义呢?其实就是一条,用心做事也是一种乐趣。

 

     “当你置身于大自然当中,面对眼前叹为观止的景色的时候,大多数摄影爱好者最原始的感觉是什么?是感叹之余的茫然。因为,这种视觉上的刺激并不能触发主观上的审美,需要表现什么在那个时候是那么的苍白。

     “肖像是个人情感的风光;风光是天地灵动的肖像”

      什么才是“天地灵动”的核心内容呢?
      光有感知是不够的,每一个拍过风光片的人都应该有这样的感受。”
     上面这些个概念和体会,是我这次回北京后一位资深摄影师真真切切地告诉我的。
     我想去拍一次,好好体会一下。
     当然,我去之前一定会做些功课。

     四,扎实的基本功,将光影玩到极致,是不败的主题。
      摄影有着自己独特的魅力,比如画质、机理、线条、加上构图、色彩等等,这些最终构成了用光影来作画的全部内容,加上作者的内涵,形成属于作者自己的,世界上独一无二的艺术品。
      决定这些品质高低的一个重要指标全部取决于摄影的基本功,这也是我说摄影不能浮躁的原因之一。
      不能因为都卡拉OK了,这些最基本的东西也不要了。有技术无内容的作品不是好作品,同样,有内容而无视技术的作品也好不到哪里去,而且更吃亏。
       这都是由摄影的特质决定的,摄影人应该忠实地接受这一点。
纵观我们网站作品区里的作品,你就不难看出这方面的端倪。
       我看过一个在国内很有名的摄影家的自传,他到美国后就遇见过让他很难堪的事情,让他第一次知道什么是摄影作品的基本质量,那就是他把自己的得意之作送到美国的图片库,结果全部退回了,他去问为什么,人家直接给他一个放大镜,让他看其他人的作品,并告诉他:不是因为你作品的内容不好,而是因为你的作品不够清晰。 

       说这个话也许有人觉得很好笑,谁不知道摄影对焦是一定的。
       可是,你真的对准了吗?别用对付网络的方式看待这一切,那就没什么再可以讨论的了。
       我在网上搜寻了很久,但认认真真讨论这些的帖子太少太少,是不是大家都认为,自己这关早已经过了。
       其实不然!我武断地说,没有过关的人和作品,多了去了。
       我经常和朋友们说,鉴于中国目前为止的摄影状况,这个行业的机会包括商机都太多,特别是对年轻人,稍微研究一下这里面的奥秘,机会就在眼前,前途无量。
       我不是在胡扯,冷静地想一想,就明白了这里面的道理了。
       很多人特别是年轻人对一般的摄影小品几乎不屑,更有人认为那些都是老年人的题材,其实,基本功就是靠小品练出来的,就像美术里的素描。
       用光影作画不是说出来的,要靠真本事把它做出来。重视基本功才是正道。

 

       就对焦而言,我想重点说一下,关键的关键,内行还是外行,是看你的焦点对准了没有,这种对准了没有关键指的是焦点的合理性。而不只是作品的清晰度。
       这点也是最能说明作者是否最好地运用摄影手段和技术表现了主题。
       这绝不是鸡蛋里面挑骨头,是个容易被忽视的大问题。
       我读别人的作品,就是这样读的。
       我说的世界村,也包含这个含义,不能再过着自认为自给自足的生活就高兴地不得了的生活了,既然生活中有高标准,为什么不追求一下呢,这也是一种乐趣,一种玩。

       焦点的虚实正好是减法的补充和延续,她更明确、更含蓄、更富有魅力。
       因此焦点不能盲目,盲目的焦点正好是摄者水平的自我揭露。严重吧,事实上就是这样。
       初学者应该先从小光圈开始,一级一级逐步体会大光圈,再形成人物、风光等门类固定光圈的使用及驾驭的能力。

 

      谈到三角架,某种意义上比镜头都重要,我接待过很多日本同行,他们也都不是专业搞摄影的,可是每次来,我都发现他们不辞辛苦总是带着三角架。
       那个时候我不懂得为什么,前几天看到 春樱秋枫老师的跟帖,才恍然大悟。
       影像是视觉艺术中必须“留下来”的东西,因此要经得起历史的检验,昨天的好东西今天还是吗?
       清晰度是在照相机诞生的时候就有的理论,摄影人都做到了吗?

 

       按快门这个问题简单吧,是个摄影的人都会,都按了几千几万次了,可是真正我请教一下这么简单的问题的时候,有多少人愿意回答呢?
       自己知道的不愿意说,别人要说看了又不舒服,这就是摄影网站而且还门户吗?
其实我问这个问题重点不在前面,而是后面的“习惯”,摄影的“习惯问题”很少有人认真地探讨过,摄影最后那点“习惯”是最自然、最毫无遮掩地暴露出摄者很多问题的东西。我也知道这个话题很难回答,你说一个景按几次快门为好,有这个理论吗?当然没有,可是,按快门的时候大脑眼睛和手这一条线下来所决定的瞬间,感觉、自信、审美等等都在里面了。
       这何止是一个习惯问题?
       几次不重要,重要的是哪怕是仅仅一次的那份感觉,那份重量。

 

       摄影作品的属性和文章基本上相同,“给别人看”是最重的特性,既然要给别人看,主观上的企图和内心世界的呐喊就是摄影的大概念。我们不要无止境地就某个具体摄影技术的具体理论进行无聊的纠缠,那样并不能从实质上改变你的作品,改变不了你始终不能突破摄影本身的窘迫状况。

       不解决这个大前提,具体到每一张摄影作品,即使张张都分析到极致,有什么用?
       作品拿开了,你脑子里还是一片空白,拍照的时候你还能想到这么多曾经破析过的作品再按快门?
       我真的是好心,把我自己能够知道的一些东西告诉大家,希望能对您有所启迪。注意,我说的仅仅是启迪,而不是影响,别误会了。
       做学问,学手艺,多一点意见,多一些观点,有什么不好。
       如果你感到“痛”,你在潜移默化中没准儿就进步了。

 

       

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017