注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听心语 曼舞轻风

摄影给了我发现的眼睛,音乐给了我聆听的心灵,文字给了我澄明的魂灵

 
 
 

日志

 
 

【原创】璀璨的水上明珠  

2011-01-23 21:17:40|  分类: 光影北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一颗璀璨的水上明珠,它蕴含着激昂旋律,流淌着曼妙乐章。
  这里是表演艺术的殿堂,它承载中华民族文化复兴的使命,汇聚世界艺术交流的碰撞。
  这座北京新标志性的文化设施一亮相,就吸引了世人惊艳的目光,人们为之流连,为之向往。那目光中,也分明有几分疑问,几多惶惑。
  如今,这颗“水上明珠”闪耀着自信的荣光,以超乎想象的执着守望,日益彰显着其无与伦比且无可替代的价值。
  我来过这里无数次,无论是白天还是傍晚,无论是摄影还是公务,每每来到这里,我都怀着一颗崇敬而别样的心情,体味留存在时光烙印里创业者的汗水与心血,以及它所带来的平静但足以令人震撼的感悟。

       若问国家大剧院最迷人的地方是什么?我一定会告诉你:大剧院迷人的地方实在是太多了。

      

      

       夕阳下的大剧院最迷人。夕阳是影人们拍摄风光比较喜欢的题材,然而夕阳下的大剧院更是散发出迷人的味道。虽然可能因为有风,大剧院没有了期待中的水中倒影,但是即将落下的夕阳那迷人的色彩把大剧院装点得魅力无穷,令人心驰神往。     

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

 
       
       如果运气好,碰上没有风的天气,大剧院水中的倒影异常清晰。看天空中的一抹红在大剧院的建筑中,在水中表达的如此淋漓尽致。此情此景我的真的是不知道在人间还是仙境?

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

       
      
       大剧院晚间的灯光最迷人。大剧院灯光设计用精彩绝伦来形容一点不为过,蓝色、青色、紫色、褐色灯光不停地交相辉映,把大剧院影照的色彩纷呈。水面异常的平静,水中的倒影异常清晰,水上水下浑然天成,就像一颗彩蛋在不断地变换颜色。这时候置身于大剧院周围,微风拂面,感受这人间天堂,我的心变得平静如水,释怀一切,超然而洒脱,完成一次次心灵的震撼与洗涤! 

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

 
 
 

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

 
      
 
        有时候,你还能看到月亮与大剧院实现天地间的对话,它们跨越了时空,在向世人诉说着历史,书写着现在,憧憬着未来!

璀璨的水上明珠 - 心语 - 心语视觉

 
      
 
       2008年北京奥运会和残奥会期间,国家大剧院更是盛装迎接全世界的人们。奥运五环通过灯光的设计在大剧院的建筑上彻夜停留,映照了整个长安街,为奥运营造氛围。现在再来看这张片子,不由心生万分感慨:此情此景,此张照片也许这辈子再也看不到,拍不到了。

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

 
      
 
        转换一个角度,从侧面再看大剧院,友人曾这样说道:这画面看起来像是科幻电影里面的某个场景,好像是未来世界里面的东西。梦幻中感觉从里面会走出外星人ET来。哦,还像抽象的美术作品。看来这位友人的想象力好丰富哟!

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

  
      
 
       残奥会闭幕那天,得知天安门广场要放礼花,于是下了班回家拿上器材就奔了天安门广场。在大剧院门口下了车,心想到这里先看看。原来这里已经聚集了很多影友,有经验的影友都说这里最好,大剧院和人民大会堂都可以作前景,而且因为这里有水,还能拍出礼花的倒影效果。这是我第一次拍摄礼花,放花之前赶紧向周围的影友讨教礼花的拍摄技巧,临时抱佛脚。千姿百态,精彩纷呈的礼花开始绽放后,我根本来不及欣赏,一直在紧张地拍摄。后来回家一看,没有几张能留下来的。难忘的第一次礼花拍摄体验也是在国家大剧院这里完成的。

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

 
       
 
        白天的大剧院也很迷人。人民大会堂坐落在国家大剧院的东侧,前者是我国五十年代的著名建筑,而国家大剧院是新时代的建筑。当我找到一个合适的角度,人民大会堂与国家大剧院,这历史与现代的两个时代,两种风格的建筑却在这一刻交相辉映,浑然天成地巧妙融合在了一起。

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

 
      
 
       某天上午,看到天空中出现了鱼鳞云,实在禁不住诱惑,也不顾拍摄时机是否合适,利用中午休息的时间来到了国家大剧院。每次都是拍摄正面,这次有意选择了大剧院的背面。在蓝天白云的映衬下,大剧院的背面也依然那样迷人。

镶在长安街上的一颗珍珠 - 心语 - 心语视觉

      

       纵然国家大剧院这座现代建筑至今还有一些争议,但是在我眼里,它独特的建筑设计是独一无二的,它的魅力也将是永存的。这种魅力也让我因此患上了大剧院情结,因为这是一个美的无与伦比,净化心灵的地方。当我们因为工作的原因不能远离都市到青海、云南、西藏等地静心的时候,在合适的季节,就来国家大剧院这里吧。欣赏着那迷人变幻的灯光,聆听着月亮与大剧院天地间的对话,沉浸在平静如水的彩蛋之中,感受着古典与现代交融的震撼之美,我们还有什么不能释怀呢?   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017