注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听心语 曼舞轻风

摄影给了我发现的眼睛,音乐给了我聆听的心灵,文字给了我澄明的魂灵

 
 
 

日志

 
 

【原创】青海的诸多第一次拍摄经历  

2011-01-12 19:36:30|  分类: 大美青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青海一直是我多年来梦寐以求的地方,从别人拍的照片中看到蓝天白云下的青海湖、油菜花、草原是那样的美丽迷人,而那里的高海拔、多民族更是充满了一种神秘感。这种神秘感和对摄影的激情终于促使我们全家踏上了青海的旅途。回首短短九天的青海之旅,我被青海的美所震撼,所陶醉。这种美令人窒息,令人魂牵梦萦,令人心驰神往。而从我的拍摄经历来讲,更是经历了许多的难忘和第一次。
       

        难忘之一:差点错过的九曲黄河第一弯
       
黄河作为养育祖国大地众多儿女的母亲河流淌在青海的每一寸土地上,当我们在山路盘旋的时候,总能听到黄河水流淌的声音。特别难忘的是在前往孟达天池的路上,我忽然听到了巨大的滚滚黄河水的声音,这特殊的水声驱使我让司机停下车。当我走下山坡时,那声音越来越大,再往前走,我惊讶地看到了一个黄河的大转弯,但是转弯后的黄河中间部分却又被山坡挡住了,我意识到我看到了一个不太完整的黄河转弯,我想一定会有一个角度让我看到这个黄河大转弯的全部。于是我又继续搜寻更好的角度,越往下走越危险,我已经顾不得这些了,拍到一个完整的黄河大转弯是我此时唯一的信念。后来当我在司机师傅的帮助下,终于看到了一个非常完整、壮观、大气的黄河大转弯的时候,我的内心无比激动。后来听当地的人说,我们看到的就是著名的九曲黄河第一弯。
       

难忘青海的零零碎碎 - 心语 - 心语的博客


       

       难忘之二:震撼壮观的云彩
       北京的影友都非常关注天象的变化,每当看到天际边漂亮的云彩,就合计着去哪里拍摄,但往往是天不随人愿。而在青海,因为河流比较多,遇到日晒水汽蒸发,到中午和下午云彩就会形成一种非常壮观的气势。记得到青海的第二天,在经共和到玛多的沿途中,云彩越来越多,越来越震撼,越来越壮观。走在盘山路上,那些云好像从山根底下冒上来一样,随手一抓就是一大把,而山脉、河流、油菜花、经幡、牛羊群、蒙古包与这些震撼的云和谐地交织在一起,共同构成了一幅幅精美的画卷。看到这样的美景,一种触动心灵的巨大震撼使我不能自己。本以为看到的景色是美的,没想到再往前走几步,又看到了比之更美的景色,于是我不断地叫司机停车,“贪婪”地拍摄。因为司机看到这些云彩已经司空见惯了,况且我们每天要赶将近500多公里的路程,,司机有些着急地对我说:“你太贪婪了,照这样的速度,我们恐怕夜里都赶不到目的地”。听到司机这样说,我连忙解释了北京的影友为什么对云彩这样情有独钟,并给他看了我拍摄的一些照片。友好的沟通终于赢得了司机师傅的理解,以后每当看到漂亮的云彩时,不用我提出要求,他就主动停车,让我拍照。感受着青海震撼而壮观的云彩,我是无比幸福的,这时我多想说:云且留住,让我把你们带回北京吧,与北京的影友们共同分享!
      

难忘青海的零零碎碎 - 心语 - 心语的博客

       
        难忘之三:海拔4700米的黄河源头
        感受了震撼的云彩之后,我们到了玛多县,第二天一早就准备出发到高海拔的黄河源头,没成想走到一半的路程,平坦的柏油马路不见了,取而代之的是异常颠簸的土路。我们全家人随着越野车的颠簸上下晃动。随着海拔的不断增高,一路颠簸伴随着高原反映出现的耳鸣,我的五脏六腑仿佛都要被颠出来了,那时真的不知道这种煎熬还会持续多久。经过近两个小时的疯狂颠簸,当司机告诉我们黄河源头到了时,我的全身已经被颠散架了,一步也不想挪动。然而当我最终站到了海拔4700米黄河源头的标志--胡耀邦题词的牛头碑时,当我看到随风舞动的经幡时,当我站在黄河源头向下俯视清澈的黄河水时,一种指点江山,一览众山小的自豪感油然而生,刚才的一路颠簸迅速被紧张的工作状态所替代。当我们下山的时候,仍然还是近两个小时颠簸难耐的土路,然而我却已经不觉得了。
       

难忘青海的零零碎碎 - 心语 - 心语的博客

       
       难忘之四:第一次尝试航拍
        在北京飞往西宁的航班上,我坐在飞机舱门的旁边,尽管有双重玻璃保护膜,但是在这样居高临下看到的景色依然清晰可见。当飞机飞过一群山脉的时候,我惊讶地看到了绵延的山脉纹理宛如人体的经脉,向周边延展着它奇妙弯曲的脉络,我当时怦然心动,立即拿起相机开始构图,这时才发现由于座位空间异常狭小,身体挪动很困难,遮光罩不能用,构图时稍不留神,舱门的边沿就进入了画面。为了记录下高空美景,我屏住呼吸,静下心来,专注拍摄。随着飞机的飞行,那些蜿蜒的河流、绵延的山脉、弯曲的公路、多彩的梯田随着我的快门不断按下,被一一收进了我的储存卡。当飞机即将落下,我停止手中的拍摄时,发现早已浑身是汗......
      

难忘青海的零零碎碎 - 心语 - 心语的博客

       
        青海之行我们在当地行程合计2600公里,历时9天。难忘的航拍,难忘的云彩,难忘的黄河源头,难忘的九曲黄河弯,难忘的青海湖,难忘的李家峡水电站,难忘的油菜花.......难忘的零零碎碎还有很多很多。诸多的难忘永远无法表达青海带给我的震撼,这震撼将永远珍藏在我的记忆中。
        一位影友看到了青海的照片后对我说:身未动心已远。我给她的回复是:身已回心犹在。
   
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017